Do X-Picanha ao bacalhau

paladar_waldobacalhau2.jpgBacalhau no Waldo, o do X-Picanha? De chofre, assim, pode soar estranho, muito estranho. Ainda mais se o Waldo não for mais o do X-Picanha e sim o do Saldanha Moreira, um bar que tem marcado como garantido ponto de encontro da noite curitibana.

Mas alguns fatores devem ser considerados. O Waldo é o mesmo. Waldo Vaz de Oliveira, 49 anos, que já foi de tudo na vida e chegou até a merecer reportagem especial do jornal Folha de São Paulo como o melhor vendedor de livros do Brasil. Até decidir mudar de produto e passar a vender jóias, levar uma invertida, ficar sem nada e ter de partir para um novo ramo, começando do zero.

Um boteco que visualizou em sonho e que só descobriu que ficava na Avenida Cruz Machado quando passou em frente e viu o imóvel desocupado. Foi em 1982. Decidiu vender sanduíches e por isso deu o nome de Kalabrezha?s, aproveitando o ingrediente de um de seus principais produtos. Como os clientes começaram a exigir sanduíches com carne bovina e outras casas utilizavam o filé mignon, resolveu fatiar uma picanha e pôr no pão. ?Mas não o bife inteiro, que poderia escapar do pão na primeira mordida e poderia ser simplesmente mais um ?pão com bife? dos tantos que existiam. Cortei em tiras, acrescentei queijo e estava criado o novo sanduíche da casa, o X-Picanha? ? explica Waldo.

Sucesso total. Em oito meses a cidade inteira havia descoberto o novo petisco, disponível durante toda a madrugada. A ponto de a Cruz Machado ter o trânsito interrompido pela fila tripla de clientes que se formava à frente da casa, que, por razões óbvias, passou a se chamar Waldo X-Picanha. Hoje são cinco em Curitiba e uma em Paranaguá, só que nenhuma delas lhe pertence mais. Waldo registrou o nome, vendeu as casas em franquia e partiu para um novo empreendimento, inaugurado em setembro de 2001, o Saldanha Moreira – nome escolhido por estar localizado na esquina das ruas Saldanha Marinho e Fernando Moreira.

A data oficial de inauguração seria 11 de setembro, aquela terça-feira feira fatídica da queda das torres gêmeas em Nova Iorque. Um pequeno atraso burocrático transferiu a abertura do novo bar para o dia 18 e desde então o movimento da casa só tem crescido. De segunda a quarta abre das 18h às 3h da madrugada. De quinta a sábado, estica até às 6h, com todo o serviço funcionando, inclusive a cozinha, que tem como carro-chefe a Alcatra capitão, um corte especial da peça, que contém partes da picanha, do mignon, da maminha e da alcatra em si. Isso além de sanduíches diversos ? incluindo o X-picanha, é claro ? e um chope gelado que tem a fama de ser o mais cremoso de Curitiba, por ser gelado da maneira tradicional, através da longa serpentina no gelo, ao contrário das chopeiras elétricas da maioria dos bares da cidade. E ainda diversas marcas de cachaça, de todos os pontos do País.

Mas o que diverte mesmo o dono da casa é cozinhar. Começou como uma pirraça entre amigos e hoje continua sendo, para ele, uma grande brincadeira. Só que institucionalizada. É só pedir que Waldo faz. Já teve Carneiro no buraco feito na panela ? ?só faltou gente lamber o cabo da panela, diz? -, Risoto de perdiz na champanha e o que o cliente imaginar. Mas nada bate o Bacalhau de frigideira, que é finalizado à vista dos comensais e costuma arrancar suspiros de quem tem a privilégio de experimentar. E que, felizmente, está agora ao nosso alcance, com a receita fornecida pelo chef Waldo, que não é mais só das picanhas, conforme podemos constatar.

Bom apetite!

Saldanha Moreira ? rua Saldanha Marinho, 812, esquina com Fernando Moreira. Fone: (41) 3323-4677.

Bacalhau de frigideira do Waldo

Ingredientes:

1 kg de bacalhau (posta)

200 ml de azeite de oliva

1/2 pimentão vermelho (unidade)

1/2 pimentão amarelo  (unidade)

1 cebola

1 colher (sopa) de alho desidratado

200 g de azeitonas pretas

4 ovos para decorar

salsinha picada

paladar_bacalhauwaldo.jpgModo de fazer:

Dessalgue o bacalhau e reidrate o alho em 1 xícara de água. Coloque as postas de bacalhau dessalgadas em uma panela  com 2 litros de água para cozinhar. Assim que ferver, escorra e reserve.

Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, frite a cebola e adicione o alho. Em seguida, os pimentões cortados em tirinhas bem finas. Adicione as postas e refogue ligeiramente. Em seguida, adicione a salsinha a gosto e acerte o sal.

Sirva em uma travessa, decore com ovos cozidos e azeitonas pretas, salpique com salsinha e regue com azeite.

Sirva com arroz branco e batata sautée.

Rendimento: 4 porções.

 

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