Moléculas da juventude

O segredo da longevidade pode estar no sangue e a dieta equilibrada tem tudo a ver

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Especialistas do Instituto de Ciência e Tecnologia de Okinawa (OIST) , no Japão, estão conseguindo decifrar muitos segredos sobre o envelhecimento e como evitá-­lo ao catalogar a composição do sangue de pessoas idosas e os comparando com amostras mais jovens.

Segundo a revista científica Proceedings of Natural Academy of Sciences (PNAS), dos Estados Unidos, foram encontradas 14 moléculas cuja presença varia de acordo com a idade da pessoa ­­sete delas são abundantes no sangue dos jovens mas não nos mais velhos e vice versa.

As “moléculas da juventude” se tratam principalmente de antioxidantes e compostos fundamentais para a saúde dos músculos. Isto significa que uma dieta baseada nestas substâncias pode trazer benefícios para pessoas mais velhas, como apontam diversos estudos que sugerem que uma dieta rica em polifenóis ­­os antioxidantes presentes na uva, vinho tinto, chá, fruta e verduras em geral ­­podem retardar o envelhecimento do cérebro.

Não é de surpreender que as dietas mediterrânea e japonesa tenham sido reconhecidas por seu papel “antiaging”, além evitar o Alzheimer, uma vez que são ricas em alimentos que contém antioxidantes como azeite, frutas, verduras, peixes e cereais.

É na cidade japonesa de Okinawa, sede dos estudos citados pelo PNAS, que se encontram o maior número de pessoas “centenárias” do mundo. É lá também que doenças como câncer e Alzheimer, relacionadas à idade avançada, possuem uma incidência baixíssima e acredita­se que isso se deve justamente a alimentação rica em peixes, verduras e substâncias antioxidantes.

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