Era disco

* Dois dos maiores tributos que vem percorrendo as principais cidades do país e do mundo – “Abba The Show“, através do grupo sueco “Sweden´s Waterloo”, que conta com dois integrantes originais do ABBA, e os brasileiros do “Bee Gees Alive“, desembarcam hoje, às 20h15, no palco do grande auditório do Teatro POSITIVO, fone 3317-3107, para uma noite histórica que promete um revival a era disco. A superprodução que presta homenagem ao Abba e aos irmãos Gibb faz uma apresentação inédita. Para embalar os fãs das maiores bandas de música pop em todos os tempos, eles trazem na bagagem sucessos que marcaram a década de 1970, e o público curitibano vai conferir as versões dos hits “Mamma Mia”, “Dancing Queen”, “Night Fever” e “How Deep Is Your Love”, entre outros.

DOMINGÃO SERTANEJO

* Em São José dos Pinhais, o ARMAZÉM UNIVERSITÁRIO, fone 3035-4046, programou para hoje, após as 19h, a famosa “Domingueira Sertaneja”, com moda de viola, muita gente bonita e o embalo das duplas “Léo & Lima, Aly & Rhuan, Eddy & Gil e convidados”. A direção também anuncia para quinta-feira, a partir das 21h30, outro um show sertanejo, com a dupla “Álvaro & Daniel”. E para sexta-feira outro um bigshow, com o grupo “Talagaço”, que estará apresentando seu novo sucesso “Absoluta”.

Valmor Dambroz – representante de vinhos, Danton Lima – anfitrião e proprietário na Churrascaria Andaluz e Romualdo José Denega – presidente do Clube dos Supergourmets no concorrido jantar dos Supergourmets realizado na Churrascaria Andaluz.

BANDA NEW YORK

* A Sociedade ÁGUA VERDE, fone 3242-1925, programou hoje, após as 15h30, mais uma animada tarde dançante, ao embalo de “New York Banda Show e o grupo gauchesco Stampa do Sul”.

CAETANO VELOSO E MARIA GADÚ

* Um encontro inusitado do medalhão e da nova estrela da MPB. Em cena estarão Caetano Veloso e Maria Gadú, representantes de gerações distintas, porém com ampla capacidade de diálogo. Depois de devidamente adaptados um ao outro, eles desembarcam no próximo dia 1º de novembro (terça-feira), às 21h, no grande auditório do Teatro POSITIVO, fone 3317-3107, para um show especial da turnê de lançamento do DVD “Multishow ao vivo – Caetano e Maria Gadú”. No palco, sentados em banquinhos e com seus violões a tiracolo, ambos parecem que nasceram musicalmente um para o outro. A doçura da voz dela cabe perfeitamente nas composições dele, e os arranjos dele combinam por demais com as músicas feitas por ela. É essa mistura – registrada em dezembro do ano passado no Citibank Hall, no Rio de Janeiro – que poderá ser assistida neste show. Ingressos à venda no Disk Ingressos (Quiosques instalados nos shoppings Mueller, Estação e Total, fone 3315-0808 ou www.diskingressos.com.br)

Caetano Veloso e Maria Gadú, representantes de gerações distintas, porém com ampla capacidade de diálogo e devidamente adaptados um ao outro, fazem único apresentação no próximo dia 1º de novembro (terça-feira), às 21h, no Teatro Positivo.

I FESTA DO PORCO NO ROLETE

* A diretoria da Sociedade MORGENAU, fone 3362-1000, promove dia 5 de novembro (sábado), a partir das 21h, na sede campestre em Piraquara, o jantar dançante “I Festa do Porco no Rolete”, que terá chope preto e branco, buffet de saladas e animação do “Tony Mathias”. Confirme já sua presença.

DIA DO BARTENDER

* E para comemorar o Dia do Bartender, a Associação Paranaense de Bartenders, informa que irá realizar um coquetel, amanhã, às 19h30, no Elvis Costela. Após 4 anos sem atividades, ficando um pouco até no esquecimento a Associação Paranaense de Bartenders, reinicia suas atividades com objetivos similares aos anteriores, ou seja, fazer novamente, que o Estado do Paraná, se torne uma referencia Mundial na Coquetelaria. E também, formar profissionais nas áreas de atendimento ao público em bares, restaurantes e similares. A Associação Paranaense de Bartenders, vai oferecer cursos de qualificação nas seguintes áreas. Formação de Bartenders – 40h; Atendimento Inglês / Espanhol / Francês / Italiano – 24h; Atendimento em Navio – 24h; Gerenciamento de Bar / Restaurante – 24h; Flair – 24h; Atendimento de Mesas – 24h; e Técnicas de Vendas – 24h. A APB oferecerá também cursos para comunidades carentes. Famílias com renda máxima de R$ 750,00, poderão se inscrever para o curso de bartenders, e pagar o valor de R$ 50,00 por participante.

A jornalista Mônica Salgado, redatora-chefe da Vogue Brasil, estará em Curitiba na próxima quarta-feira (26), no Graciosa Country Club, para a terceira edição do ciclo de palestras “Diálogos Vive”. Ela falará para empresários da moda da cidade, executivos de marketing de grandes marcas e jornalistas especializados no setor, exclusiva para convidados. O projeto é uma iniciativa da revista Viver Curitiba, uma publicação da Editora Ruah, com o objetivo de promover a troca direta de informações entre quem produz a notícia e quem a consome, especialmente nas áreas da moda, saúde e comportamento. Formada em Jornalismo pela PUC-SP, com MBA em Marketing de Moda pelo IBMODA, Mônica Salgado trabalha na Vogue há três anos e meio. Já atuou nas assessorias de marcas como Arezzo e Lita Mortari, além de passagens pelas redações das revistas Elle, Contigo! e TPM e trabalhos publicados na Veja, O Estado de SP, Exame, Marie Claire, Quem e Criativa. “Escolhemos a Mônica para participar desse nosso projeto pois ela é uma das profissionais da Imprensa brasileira com mais experiência no mundo da moda. Com certeza, ela tem muita informação relevante e estratégica para passar aos nossos convidados”, destaca Luís Fernando Carneiro, diretor da Ruah e publisher da Viver. “Este evento também marca uma nova fase da Viver, que passa a ser a primeira revista do Paraná a contar com uma editoria de Moda estruturada”, completa. Mônica Salgado falará sobre como se vira notícia na Vogue, os bastidores da produção de grandes matérias, como é feita a seleção das peças para os editoriais de moda, quem dita as tendências e para onde caminha a moda brasileira. O evento tem o apoio da NQM Comunicação, com café da manhã seguido da palestra. Os convites já dão o tom da proposta da Viver. Todos os 250 convidados receberam um lenço de seda com estampa exclusiva do estilista Jefferson Kulig. “A concepção da estampa foi pensada no tropicalismo e no novo momento da revista Viver, que a cada dia se identifica mais com o DNA da mulher brasileira”, explica Kulig. Segundo a editora de Moda da Viver, Débora Mateus, a leitura tropical e de brasilidade apresentada pelo estilista segue as tendências do meio fashion mundial para o verão 2012-2013. “O B,rasil começa a lançar moda e não apenas ‘copiar’ o mercado internacional. Vemos coleções como a da D&G com prints inspirados em alguns dos movimentos artísticos brasileiros”, destaca Débora, que apresentará o projeto da nova editoria oficialmente ao mercado de moda paranaense durante o evento.

ZEZÉ DI CAMARGO & LUCIANO

* A cena musical brasileira viu surgir há 20 anos formada por “Zezé Di Camargo & Luciano“. Mais uma vez com a produção do empresário João Guilherme Leprevost, a dupla sertaneja sobe ao palco do Teatro GUAÍRA, fone 3304-7900, nos dias 27 e 28 deste mês, às 21h, para comemorar o 20º aniversário de sucesso. A trajetória dos irmãos, filhos de Francisco, ficou ainda mais conhecida em 2005, quando lançaram o longa-metragem com sua história. Com muitos sucessos acumulados e sempre antenados no cenário sertanejo, eles continuam no topo da pirâmide da música brasileira. Os ingressos estão à venda no site www.teatroguaira.pr.gov.br e na bilheteria do Teatro Guaíra.

Pamela Fernanda na festa eletrônica dos DJs do Sistema X.

BAR EM BAR É 10!

* “No país do tira-gosto, Bar em Bar é dez reais”. Esse é o tema da 6ª edição do Festival Bar em Bar, promovido pela Abrasel em todo país, que será realizado entre os dias 3 de novembro e 4 de dezembro. Na capital paranaense e em algumas cidades do interior do Estado, serão 50 bares participantes, empreendimentos que irão disponibilizar petiscos a R$ 10,00,  representando um desconto que poderá chegar até a 60% do preço normal. A promoção será válida para o período do evento, de segunda a quinta-feira, das 18h e 22h, e irá aquecer o happy hour das casas participantes. Para garantir a qualidade e motivar a criação de petiscos saborosos, os estabelecimentos participantes irão concorrer a prêmios em três categorias: petisco mais votado (curtido), melhor garçom e cliente mais envolvido com o festival. A votação será aberta para o público em geral e os votos serão computados por meio do Facebook. “Os 10 bares mais votados na rede social serão homenageados durante a festa de encerramento do Bar em Bar, que será realizada no dia 1º de dezembro, no Palácio Wawel, e o empreendimento responsável pelo petisco mais votado irá receber, entre outros, um forno combinado, no valor de R$ 15 mil, fornecido pela Prática”, explica Marcelo Woellner Pereira, presidente da Abrasel – PR. Além de participarem do concurso, os bares irão ganhar ações promocionais customizadas e poderão trabalhar a marca do festival dentro de seus estabelecimentos. Para Rogério Franco Maiczuk, sócio do Quermesse Bar, a divulgação dos empreendimentos é um dos grandes benefícios gerados para os participantes do Bar em Bar. “Nos dois anos em que participamos do festival, notamos o crescimento na divulgação da imagem do nosso estabelecimento. Ou seja, o bar se torna ‘mais visto’. Com a promoção deste ano, que é muito convidativa, o número de clientes envolvidos com o Bar em Bar deve aumentar”, conta Maiczuk. Em todo o Brasil, mais de 1.200 mil estabelecimentos, em 91 cidades, participam do Bar em Bar e o site do festival (www.barembar.com.br) já ultrapassou a impressionante marca de 15 milhões de visitas. Para o presidente executivo da Abrasel – PR e organizador do evento, Luciano Bartolomeu, alguns dos mais badalados e mais bem frequentados bares do Estado do Paraná estão confirmados na edição deste ano. “Esta ação se transformou em um grande marco na história da Abrasel. Além de unirmos os empreendimentos em prol de um objetivo comum, ela consegue mobilizar a população, que sai de casa para conferir de perto os preparos especiais. No final de outubro,, no dia 25, vamos divulgar a lista com todos os participantes e o público já poderá se programar para saborear iguarias deliciosas”, completa Luciano.

Gisele Rosane e Dulce Lima agitaram na “Festa à Fantasia” da Sociedade Morgenau. O clube do presidente Cleomir Stella anuncia para o dia 5 de novembro o jantar dançante “Noite do Porco no Rolete”, na sede campestre, em Piraquara.

COLABORE COM O LITORAL

* O site www.paranaguaturismo.com.br apresenta aos leitores que desejam conhecer e desfrutar de uma das 65 cidades indutoras do turismo no Brasil reconhecidas e premiadas pelo governo federal. Conhecer Paranaguá é uma oportunidade inesquecível de conviver com a história, cultura, ecoturismo e pesca esportiva em nosso estado.  No site www.paranaguaturismo.com.br você tem todas as informações dos restaurantes, pousadas, hotéis, ver imagens e vídeos super interessantes de Paranaguá. Acesse www.paranaguaturismo.com.br entre e fique a vontade!

TURISMO CURITIBANO

* A capital paranaense, que já tem seu reconhecimento enquanto cidade sede para turismo de eventos e negócios lançou recentemente seis roteiros turísticos de curta duração que podem ser feitos tanto por turistas que visitam a cidade a passeio, quanto por participantes de convenções, seminários e congressos, onde normalmente há pouco tempo disponível entre uma atividade e outra. A iniciativa é do Núcleo de Turismo Receptivo de Curitiba, com apoio do Sebrae/PR e do Instituto Municipal de Turismo de Curitiba – Curitiba Turismo. “O setor de turismo de eventos e negócios está comemorando”, declara Tatiana Turra, diretora executiva do Curitiba Convention & Visitors Bureau (CCVB), entidade sem fins lucrativos formada pela iniciativa privada que tem como uma de suas funções apoiar ativamente os processos de captação de eventos para a Capital Paranaense. “Para elaborar um bom projeto de captação é fundamental que apresentemos as principais qualidades da cidade, justificando que temos condição de comportar o evento e receber bem seus participantes. Ter esses roteiros à disposição é uma importante ferramenta e sem dúvida fortalecerá as ações daqui para frente”, ressalta. Os roteiros são operados por agências de receptivo especializadas e duram no máximo quatro horas. Outra característica em comum é o fato de destacarem a cultura, a gastronomia, a história e a diversidade do comércio da cidade. O roteiro “Curitiba Multicultural”, por exemplo, apresenta as principais etnias que colonizaram a Capital Paranaense, mostrando a miscigenação curitibana. O passeio oferecido pela BWT Operadora dura três horas e tem início no Memorial Árabe, passando pela Mesquita Muçulmana, Praça do Japão, Bosque do Papa, Bosque do Alemão, Santa Felicidade e Parque Tingui. O roteiro comprova que Curitiba é fruto do esforço de imigrantes que, a partir do século XIX, deixaram como herança sua riqueza cultural e histórica. As saídas acontecem todos os dias em dois horários, às 9h e às 14h, para grupos de no mínimo duas pessoas. O site da empresa é o www.bw toperadora.com.br e as reservas podem ser feitas pelo fone (41) 3888-3488. Para quem gosta de apreciar seus passeios a pé, a opção é o roteiro “Caminhando por Curitiba” da operadora Special Paraná. O roteiro leva o visitante a conhecer a história e a cultura de Curitiba em um animado passeio pelo centro da cidade. Uma caminhada de aproximadamente cinco quilômetros e três horas de duração passando por ruas e pontos turísticos de Curitiba, temperada por anedotas contadas ao longo dos últimos 350 anos da cidade. As saídas acontecem de segunda a sábado também em dois horários, às 9h e 14h para grupos entre duas e dez pessoas. Reservas podem se,r feitas pelo fone (41) 3232-1314. O site da empresa é o www.specialparana.com. Mais informações sobre o Núcleo de Turismo Receptivo de Curitiba podem ser encontradas no site www.receptivocuritiba.com.br.

Franciele Bispo e Mayara Pedrine circulando no concorrido sertanejão do Armazém Universitário, em São José dos Pinhais.

GUIA DOS BONS PROGRAMAS

Domingão com “Os Montanari”

* Você não pode deixar de conferir. A orquestra “Os Montanari”, de Blumenau, anima hoje, a partir da 15h30, o atraente duplex dançante da Sociedade UNIVERSAL, fone 3332-0306. Abrindo o encontro estará a “Banda Luna”. O presidente Milton (Videira) Bettoni estará movimentando amanhã, a partir das 15h30, a “Segunda Nobre”, com mesa de antepasto cortesia e a boa música do tecladista Luiz “Japa” Adega.

BANDA BOM DE MAIS

* A “Bom de Mais Banda Show” promete muita animação hoje, após as 16h, na tarde dançante do clube MARECHAL Palace, fone 3278-0731.

Luana curtindo a nova programação eletrônica da Danceteria Apotheose, no click de Jennifer Lima.

DOMINGÃO É SHOW

* A APOTHEOSE, fone 3285-2135, no Campo Comprido (Rua Eduardo Sprada, 4320), promove a superbalada “É Show!”, hoje, a partir das 19h, com nova estrutura e iluminação digital e o embalo dos DJs Vavvá, Marcelo SS. e Lincoln, tocando o melhor da música eletrônica.

THÁ NA CUCA, fone 3044-2221

* O bar abre hoje, a partir das 21h, para mais um “Pagode Show de Bola” e samba de raiz ao som dos grupos “Sambalelê, Pura elegância e Pago pra ver”.

Helen Maçaneiro conferindo o pagodão e as boas festas do bar Thá na Cuca.

FASCINAÇÃO Club, fone 3256-6591

* Hoje, a partir das 17h, acontece mais uma atraente tarde dançante, ao som da “Banda Fascinação & convidados”.

ATENAS Palace, fone 3347-8989

* Abre hoje, a partir das 16h, para uma concorrida tarde dançante e show, com animação da Banda Xeque Matte e do grupo Marca de Galpão”.

SISTEMA X, fone 3279-1109

* Abre sua portas hoje, a partir das 19h, para receber a moçada na festa “Full É Alucinante!”, com o agito dos DJs Ademar e Marcelo Nunes. Todos os caminhos levam ao Sistema X, uma das mais animadas casas noturnas de Curitiba.

CRYSTAL PALACE Hall, fone 3363-4171

* A “Banda Crystal” e o DJ Japa estarão animando amanhã, a partir das 20h, a “Noite da Ressaca”. Você que gosta de dançar, boa música e uma fina mesa de antepasto, não pode perder este encontro. Na quinta-feira acontece mais um concorrido jantar “Quinta pra mais de 30”, com muitas atrações.

Karin Bortotti marcou presença na concorrida noite dançante do clube Marechal Palace.

Chopperia É GOOL!, fone 3621-1330

* Em Colombo, hoje, às 19h, rola mais um animado “Domingo Sertanejo Universitário”, ao embalo das d,uplas “Leandro & Michel, Jony & Cibele Rios” e convidados.Discotecagem do DJ Helton.

NOVO VASQUINHO, fone 3338-7766

* O Espaço Culturalrealiza animadas tardes dançantes, para o pessoal da melhor idade, nas quartas e sábados, a partir das 14h, com música do grupo “Musical JB”. E no próximo sábado, às 18h30, haverá aula de dança de forró e logo após o Forró Pé de Serra, com o quinteto “Dona Zefa”. Informe-se no site www.novovasquinho.com.br.

Marta Santos circulando no concorrido no pagodão da Chopperia É Gool!, em Colombo.

CONSELHEIRO do Samba, fone 3408-9720

* Abre amanhã para mais um animado Porão Tatu, agora na Conselheiro Laurindo, 390. A noite curitibana recebe amanhã, a partir das 19h, a volta da tradicional costela, risoto e sambão de raiz, com animação do grupo “Sambalelê” e convidados. O Conselheiro também realiza animadas noites de pagode nas sextas-feiras, a partir das 19h e sábado, às 22h. Na sexta-feira, acontece o “Pagode Esquenta”, com o tempero dos grupos “Conselho, Batucada Boa e convidados”. E nos sábados, rola o melhor do pagode e partido alto, ao som dos grupos “Tempo Certo e Sambalelê”.

AKUSTIKO Bar, fone 3333-7007

* Em frente a Puc, no Prado Velho, sob o comando de Orli Kuster (leia-se Churrascaria La Ventura) abre suas portas hoje, a partir das 22h, para mais um sertanejão, com as duplas “Lunara & Fontana, Marcus & Dalto” e convidados.

Fernanda Freitas no concorrido jantar “Quinta pra mais de 30” do Crystal Palace Hall.

Restaurante TOSCANA, fone 3273-6160

* Em Santa Felicidade, a “Banda Toscana” retorna ao palco quinta-feira, após as 20h, para animar mais um jantar dançante, apresentando um repertório especial para os dançarinos, com sucessos dos anos 50/60/70. Os dançarinos do grupo “Vamos dançar” estarão a postos para ensinar aos clientes os primeiros passos de vários ritmos.Jantar cortesia das 20h às 23h.

BUFFET BOGONI, fones 3329-8136

* Anexo ao Clube Literário de Curitiba, fone 9924-0209, o Buffet funciona diariamente no almoço, sob o comando dos mestres Liquinho e Kico. Hoje um cardápio superespecial: salmão ao molho de maracujá, peixe assado, bacalhau, lombo ao molho de laranja, strogonoff de carne, leitão a pururuca, maminha recheada, lasanha quatro queijos, pene ao molho de brócolis, espaguete ao molho funghi, inhoqui ao molho branco, buffet de saladas e sobremesas.

Regiane Vieira circulando no concorrido baile-show do clube Atenas Palace.

CIA. DA COSTELA, fone 3347-7463,

* A boa sugestão para quem for almoçar hoje, até as 16h, com os amigos ou a família. O restaurante abre de terça a domingo.

ALICE Bar, fone 3026-3172O

* Abre excepcionalmente hoje, a partir das 18h, para um show especial com a extensa banda “The Best Big Beautiful Black Brooklin Brothers Blues Band” (também conhecida como 8B) e com a dupla Francisco & Fernando, vencedora do Festival “Viola de todos os Cantos” no interior Paulista. A casa abre às 18h e o ingresso sai por R$ 15,00.

A dupla sertaneja “Zezé Di Camargo & Luciano” comemora o 20º aniversário de sucesso sobe ao palco d,o Teatro Guaíra, fone 3304-7900, nos dias 27 e 28 deste mês, às 21h.

Bar CURITYBA, fone 3018-0444

* A Feijoada Maravilha do bar pode ser degustada nos domingos – novidade lançada há dois meses que caiu no gosto do público. A partir do meio-dia, a iguaria é apresentada no sistema de buffet, com os ingredientes servidos em panelas separadas, e inclui entrada com acarajés, montados na hora, e sobremesas. As carnes são selecionadas através de um cuidadoso processo, que começa já no meio da semana, para servir a melhor feijoada da cidade. O preço individual é R$ 38,90. De terça a sábado, no período da noite, os petiscos, entradas e pratos do cardápio do Bar Curityba saem pela metade do preço até as 20h e Chopp Brahma e caipirinha de vodka Smirnoff tem double drink até a meia-noite. Quinta, sexta e sábado, mulheres não pagam entrada até as 21h.

Churrascaria MARUMBI, fone 3365-8322

* Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, oferece no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização.

Lourdes, Vilma, Jaqueline e Ediney (da Fazenda Rio Grande e Campo do Tenente) prestigiaram a tarde dançante da Sociedade Água Verde, no flash de Jennifer Lima.

ZAPATA Mexican Bar – Centro Cívico, fone 3352-9097

* Abre no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Happy Hour com música ao vivo na voz de Alisson Santoli (MPB), a partir das 21h.

ZAPATA Mexican Bar – Batel, fone 3095-2097. Happy hour em dobro das 17h às 20h. Sequência de pratos no almoço. Promoção de Nachos e Tacos com 50% de desconto das 16 às 20h. Forró Pé de Serra com o grupo “Xaxá do Xexé”, a partir das 20h30. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (hoje a cozinha encerra meia noite).

Paula, Larissa e Taisa curtiram o final de semana e o forró universitário do Novo Vasquinho.

CITRA Bar, fone 3328-7668

* Oferece happy hour, a partir das 18h, com “Tiu Sema e banda”, show MPB e pop nacional. Todos os domingos: desconto de 50% nos temakis até às 20h. A casa mantém ainda promoções diárias especiais no cardápio do restaurante e do bar, uma para cada dia da semana. Mulher free até às 20h.

GOLD Karaokê Premium, fone 3339-3221

* Funciona de terça a sábado, a partir das 19h, na Rua Paulo Graeser Sobrinho, 200 – São Francisco. Happy hour com música ambiente e uma programação especial de vídeos. É recomendado para quem gosta de bater papo e curtir um bom rock ‘n roll da década de 80 e 90.

A “New York Banda Show”, de Ponta Grossa, bota pra derreter hoje na tarde dançante da Sociedade Água Verde, no flash de Jennifer Lima.

Empório SÃO FRANCISCO, fone 3222-0301

* Abre as portas mais cedo, das 19h às 22h, para seu Hot Hour, promoção Double Drink e noite de MPB da melhor qualidade, ao som do “Trio Quintina”. Logo após, Naina e o guitarrista Beto Blues mostra seu trabalho acústico. E amanhã, vai rolar a “Noite de Tributo”. Abertura com Kako Louis Acústico.

JACK MUSIC bar, fone 3081-3898

* No Shopping São José dos Pinhais, o pessoal que curte o melhor do sertanejão, confere nas quartas-feiras, e sábados, às 21h, animadas noitadas ao embalo das duplas convidadas. Ponto de encontro da moçada, o bar abre todos os dias das 11h às 4h.

Angelita Habr-Gama, uma das maiores cirurgiãs de intestino do mundo, recebeu ontem, no Espaço Sociocultural – Teatro CIEE, o Prêmio “Professor Emérito – Troféu Guerreiro da Educação”, concedido pelo Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE) e pelo jornal O Estado de São Paulo, às personalidades que dedicaram a vida à arte de ensinar. Com uma longa história ligada à academia, foi professora titular da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), onde se formou nos anos 60, e é responsável pela criação da cadeira de Coloproctologia nas universidades brasileiras, tendo formado várias gerações de médicos. Uma das coisas que a cirurgiã acha mais importante em sua área é a formação acadêmica sólida. “Aconselho os estudantes a ingressarem em boas universidades, mesmo que tenham que fazer um ou dois anos de cursinho, que depois da graduação façam residência e que nunca parem de estudar”. Essa é a terceira vez que a premiação vai para um médico. O cardiologista Adib Jatene o recebeu em 2009 e Luiz Décourt, em 2000. A láurea foi criada em 1997 – ano em que a antropóloga Ruth Cardoso recebeu o troféu. Para Luiz Gonzaga Bertelli, presidente executivo do CIEE, Angelita personifica a dedicação e a luta em uma profissão tão importante na sociedade. “Ela foi pioneira na cirurgia, numa época em que a mulher não tinha acesso às técnicas”, afirma. Ruy Martins Altenfelder Silva, presidente do Conselho de Administração do CIEE, afirma que a escolha do prêmio é rigorosa e referendada pelo conselho da instituição e pela direção do Estadão. “A premiação vem, a cada ano, ganhando mais e mais importância e reconhecimento nacional”.

3 MARIAS Clube de Campo, fone 3370-3000

* O Espaço A abre de terça a sexta-feira das 16h às 24h. Aos sábados das 9h às 24h e aos domingos das 9h às 20h.

TERRITÓRIO Sertanejo, fone 8412-6256

* O melhor da música country/sertaneja rola de terça a domingo, a partir das 19h, ao embalo de várias duplas ao vivo.

A diretora do Centro de Educação Profissional de Design, Artes e Profissões (CEPDAP), Claudiane Cassol, ficou muito satisfeita com o evento de premiação dos projetos para revitalização da Colônia Witmarsum, em Palmeira. A Cerimônia foi realizada em parceria com o Sebrae/PR, e contou com a presença dos renomados designer Daniel Casagrande – que é ex-estudante da Escola – e arquiteto Luiz Maganhoto. Na foto, da esquerda para a direita: O designer Daniel Casagrande, o arquiteto Luiz Maganhoto, a diretora do CEPDAP Claudiane Cassol, a gestora de projetos de turismo do Sebrae/PR Nadia Terumi Joboji e o presidente da Colônia Witmarsum Heinz Egon Philippsen.

Bar Aos DEMOCRATAS, fone 3024-4496

* A partir das 17h, no Espaço Democratas os clientes conferem os clássicos do samba, na Domingueira Democratas é dia de apresentação de baterias universitárias.

Bar Aos DEMOCRATAS Pub, fone 3024-4496

* Localizado na Alameda Dom Pedro II, a animação não é diferente. A boa pedida desse domingo é assistir à rodada do Brasileirão. O bar transmite em alta resolução várias partidas do campeonato entre elas Coritiba e São Paulo, que jogam no Morumbi às 16h. O Coritiba vai aproveitar esse jogo para buscar a primeira vitória fora de casa no segundo turno já que o São Paulo passa pela sua pior fase no campeonato, são seis jogos sem vitórias. Chame os amigos e venha torcer pelo seu time no A,os Democratas Pub e aproveite também para experimentar o caipirão Aos Democratas 1 litro, nos sabores: limão, uva, morango e kiwi. No domingo de futebol a casa abre às 15h30 e animação fica por conta de Seu Nei com muito samba e MPB.

A Secretaria de Cultura de São José dos Pinhais entregou na sexta-feira os bonecos gigantes e fantoches, com objetivo de chamar a atenção do público infantil – uma das principais fontes disseminadoras de informações – para diferentes ações educativas. Foram confeccionados quatro bonecos gigantes que fazem menção às etnias (polonesa, alemã, italiana e ucraniana) e que serão utilizados pela Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo nas festas, feiras e eventos em geral. “Além de auxiliar na transmissão de mensagens e mobilização da população com relação a assuntos extremamente importantes para a sociedade, é uma oportunidade de divulgar o trabalho de confecção dos bonecos, atualmente realizado de forma totalmente independente”, destaca o secretário municipal de Cultura, Christian Bundt. Para a Secretaria de Meio Ambiente foram feitos quatro bonecos representando os personagens da coleta seletiva, serviço recentemente ampliado. Na próxima quarta-feira (26), será lançado um concurso para escolha dos nomes dos bonecos. Já a Secretaria de Segurança ganhou fantoches para serem utilizados em ações preventivas contra as drogas, violência e prevenção de acidentes domésticos. Também estiveram presentes no evento, os secretários municipais de Segurança, Marcelo Jugend e de Meio Ambiente, Edilaine Vieira, o coordenador da Oficina de Bonecos, Ricardo Bittencourt e a coordenadora da Guarda Comunitária, Fernanda Fraiz.

ATACAMA Bar, fones 3049-1939

* Na Jaime Reis, 238 (Largo da Ordem), abre hojepara jogos de sinuca, cardápio completo para almoço e muita animação. Funciona de terça a sexta, a partir das 18h30, e aos sábado, às 21h. Happy hour com música ambiente. É recomendado para quem gosta de bater papo e curtir um bom rock ‘n roll da década de 80 e 90.

News FLICK’s, fones 3232-3068 e 8474-2386

* Convida para prestigiar suas animadas noitadas dançantes de quinta a domingo, às 22h, com boa música e animação.

A especialista em crochês e tricôs de seda pura Vanessa Montoro une-se à Carla Silvarolli, da Corello, e juntas armam um desfile para apresentar a nova coleção de alto verão da estilista e a bolsa de crochê que desenvolveram em parceria. A grande aposta de Vanessa para a temporada são os longos de crochê de seda pura. Puro glamour handmade! Como os fios sãos tingidos com pigmentos naturais, como tanino e clorofila, cada peça tem uma característica bem particular e exclusiva. Chris Francini e Paula Martins serão as responsáveis pelo styling dos looks. a dupla vai mostrar como podemos deixar o crochê ainda mais glamuroso e usá-lo em festas chiquérrimas. Vale marcar um horário e conhecer tudo de perto, lá no ateliê da moça.

Bar BRAHMA, fone 3026-0700

* Abre de segunda-feira a sábado, a partir das 17h, com happy hour, restaurante em um ambiente aconchegante e descolado.

Sociedade ABRANCHES, fone 354-2728

* Convida a galera para curtir hoje, a partir das 19h, mais um animado sarau dançante. Mulheres não pagam até as 20h.

HERMAMM Club Dançante, fone 3372-6579

* Mais um concorrido baile gauchesco e sertanejo hoje, a partir das 18h, com música ao vivo e aula de danças. Consulte www.hermamm.xpg.com.br e e-mail: hermam.monstro@hotmail.com .

O público poderá conferir, ainda, neste domingo a exposição “Fashion People Summer”, que está no Piso Cinemas do Shopping Mueller desde o dia 4 de outubro. A mostra fotográfica reúne as dez produções vencedoras do concurso realizado no Facebook. Entre as imagens expostas, destacam-se os looks e estilos arrojados criados pelos internautas para a temporada primavera/ verão 2012. Por meio do concurso Mueller Fashion People, o Shopping Mueller tornou-se o shopping mais “curtido” do Sul e Sudeste do País. A Fan Page, página da empresa no Facebook, ultrapassou a marca de 11.300 “curtir”. A ação comprova que ter uma boa estratégia de marketing no universo online pode fazer toda a diferença. No Mueller, as redes sociais são um dos principais elos de comunicação com os consumidores. Foto de Diego Pisante

BOA CULINÁRIA

* O pão faz parte da cultura de vários povos e por isso é considerado uma paixão mundial. Segundo a história, acredita-se que os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho. Seriam alimentos achatados, duros, secos e que também não poderiam ser comidos logo depois de prontos, por serem bastante amargos. O pão levedado foi inventado no Egito onde, há cerca de 6 mil anos foi descoberta a fermentação. Desta forma descobriu-se um pão mais leve, assim se tornando um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Com o passar do tempo, aliado a criatividade da área da panificação foram criadas uma grande variedade de pães. A Confeitaria Requinte (Champagnat – Rua Francisco Rocha, 1809 – fone 3335-3134 e Cabral – Rua Recife, 34 – fone 3014-3134), conhecida como “Boutique de pães de Curitiba” oferece a seus clientes, pães para todas as ocasiões e gostos. O cliente tem a opção de escolher o tipo, o sabor, a textura e o recheio. Uma das opções é a linha de pães especiais, que é feita para quem gosta de produtos mais leves e saudáveis acrescidos de grãos e recheios menos calóricos, além de broas deliciosas. A Confeitaria Requinte também oferece pães e roscas doces, com sabores inigualáveis. Para começar o dia, ou para um fim de tarde, o pão vai bem em qualquer ocasião. Com tantas escolhas é só encontrar o favorito e aproveitar.

Elisa Guimarães Forchezatto, 12, conquistou o vice-campeonato no Campeonato Paranaense de Amazonas, em Londrina (PR). A amazona disputou a série 1,10 m, com sua égua Daphine JMen. “É uma vitória atrás da outra, fico muito orgulhosa. E o que traz mais felicidade não são apenas as medalhas, mas também o que o hipismo tem ensinado a Elisa. Este é um esporte que exige dedicação e disciplina, aspectos que se refletem na vida pessoal”, destaca Rita de Cássia Cassou Guimarães, mãe da amazona. Com este segundo lugar Elisa conseguiu uma vaga para disputar o Campeonato Brasileiro de Amazonas, que acontecerá em novembro no Rio de Janeiro. No concurso brasileiro a pequena amazona concorrerá individualmente na categoria Pré-mirim e pela equipe do estado do Paraná.

* O Dobrucki (Rua Baltazar Carrasco dos Reis, 1090, esquina com a Rua Conselheiro Laurindo), fone 3332-4865, é um restaurante/bar de cozinha internacional que mais parece um pub localizado no old west com design estilizado e Harley-Davidson como principal temática de sua decoração. O Dobrucki traz a Curitiba a cultura Americana com deliciosos pratos preparados pelo Chef Luiz Domingues, música ao vivo toda sexta-feira a noite e aos sábados a brasileiríssima Feijoada com Blues e Rock’n Roll. Entre os destaques, o Barbecue Baby Pork (selecionadas costel,inhas de porco ao molho barbecue guarnecidas de batatas rústicas).

A empresária e apresentadora Val Marchiori e a arquiteta Brunete Fraccaroli gravaram uma partida de golf, no Guarujá Golf Club para o reality-show The Real Housewives’. O ‘The Real Housewives’ é o novo reality-show produzido pela Band em parceria com a produtora argentina Cuatros Cabezas (a mesma do CQC). A atração, que acompanha o cotidiano de donas-de-casa, virou febre nos Estados Unidos e ganhou spin-off em vários estados norte-americanos. A ideia da versão brasileira é mostrar a intimidade de mulheres ricas que, além de cuidar da casa e dos filhos, mostram um pouco de sua rotina. Participam da versão brasileira, Val Marchiori, Brunete Fraccaroli, Narcisa Tamborindeguy, Debora Rodrigues e Lydia Sayeg.

* O Sansai Sushi Bar (Rua Gonçalves Dias, 655, Batel), fone 3342-2253, restaurante especializado na culinária japonesa, agora oferece um extenso cardápio com as delicias da culinária brasileira, além, é claro, dos pratos da culinária oriental!  O Sansai  oferece almoço de segunda a sábado com um cardápio variado da culinária brasileira mesclado com as delicias da culinária oriental. O Buffet por quilo oferece saladas, massas, grelhados e pratos da culinária oriental. Quartas e sábados o Sansai terá como destaque a brasileiríssima Feijoada. A mudança no cardápio veio a pedidos de clientes que trabalham nas redondezas do restaurante e sentem falta de restaurantes que ofereçam um cardápio variado. Com o intuito de suprir esta necessidade, o Sansai adaptou o cardápio e lança na próxima semana esta deliciosa novidade! Aos domingos a casa serve apenas o cardápio voltado a culinária oriental, com buffet, rodizio e a la carte no almoço. O restaurante funciona de segunda a domingo para o almoço (segunda a sexta das 11h30 as 14h30, sábado e domingo 12h às 15h30) e para o jantar (segunda a quinta das 19h as 23h30, sextas, sábados e domingos das 19h as 0h00).

* O Buffet Bogoni, do Clube Literário de Curitiba, fones 3329-8136 e 99240209, abre diariamente para almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, no cardápio codorna e marreco recheado.

* Anotem as boas opções gastronômicas para almoço e jantar. * O Buffet Bogoni, do Clube Literário de Curitiba, fones 3329-8136 e 9924-0209, abre hoje para almoço. Um cardápio superespecial: salmão ao molho de maracujá, peixe assado, bacalhau, lombo ao molho de laranja, strogonoff de carne, leitão a pururuca, maminha recheada, lasanha quatro queijos, pene ao molho de brócolis, espaguete ao molho funghi, inhoqui ao molho branco, buffet de saladas e sobremesas.

Juju Salimeni está no site Paparazzo (www.paparazzo.com.br) e promete levar os marmanjos à loucura com seu ensaio. A panicat posou bem sensual, com direito a chicotinho na mão, e se divertiu com ele durante as fotos feitas por Marcos Serra Lima/ paparazzo. “Adoro bater! Dar tapa na cara. Também gosto de uns tapinhas… Mas não na cara, só no bumbum. Não é para machucar. É gostoso!”, revelou a loira, que namora há cinco anos com o personal trainer Felipe Franco.

* Almoçar ou jantar fora hoje, com os amigos ou a família, uma boa sugest&,atilde;o é a Cia. da Costela, na Avenida República Argentina, 5469, fone 3347-7463. O restaurante abre de terça a domingo.Um espaço para eventos, festas e confraternização.

* Além de comandar com muito sucesso a Churrascaria La Ventura, na Avenida das Torres, o empresário Orli Kuster também está na direção da Churrascaria Marumbi, na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico) fone 3365-8322. No almoço boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização.

Tempo de dias mais quentes e hora de melhores escolhas gastronômicas para chegar em forma no verão. Pensando nisso e na opção de um almoço mais light, o Happy Burger está lançando uma nova salada verde em seu cardápio: a Salada Beach. Uma opção simples e leve para qualquer almoço ficar ainda mais especial e saudável: coração de alface americana, chicória, iogurte natural, pedaços peito de frango ao curry, abacaxi e crocante de cebola regada ao azeite de oliva extra virgem, sal e vinagre balsâmico reduzido (para decorar), por R$ 13,90 o prato individual. “Uma opção maravilhosa para aproveitar esses dias ensolarados é pedir a salada Beach na parte externa da casa e assim curtir um agradável almoço ao ar livre”, explica a empresária Bernadete Menuci, sócia-proprietária do Happy Burger. Outro diferencial da casa é que ela oferece desde um almoço mais elaborado até simples lanches em um cardápio cheio de opções para agradar os mais diversos gostos e paladares.

SABER MASTIGAR É TÃO IMPORTANTE QUANTO SE ALIMENTAR

* É comum encontrar pessoas preocupadas em se alimentar de maneira correta e saudável. Por outro lado, são raras as pessoas que se preocupam com a mastigação dos alimentos consumidos.  Especialistas no assunto afirmam que a mastigação é uma das fases mais importantes da alimentação, afinal o processo de digestão dos alimentos tem início na boca com a ajuda de substâncias encontradas na saliva. Pessoas que comem rápido e não mastigam direito, engolem pedaços grandes de comida e tornam a digestão  prejudicada, causando azia, má digestão e  sono.  De acordo com Gisele Gomes, nutricionista do programa Viva Melhor da Risa Refeições Empresariais, comer rápido pode fazer mal à saúde e independente do alimento consumido é sempre importante mastigar bem. “Quando as pessoas têm pressa sempre acabam comendo mais e conseqüentemente ganham mais peso”, comenta. Isso se explica, pois a boa mastigação estimula o centro da saciedade, uma espécie de controle que temos ao nível do cérebro que controla a ingestão de alimentos. O cérebro demora cerca de 15 minutos para entender que estamos satisfeitos. Só depois disso que ele envia substâncias para recusar a comida”. Muitas pessoas comem muito e mesmo assim continuam sentindo fome”, explica a nutricionista. Mas, além de triturar corretamente os alimentos e controlar a quantidade de alimentos ingeridos, para garantir uma alimentação e digestão saudável, o hábito correto de mastigação também é considerado uma fonte de prazer, pois o sabor de cada refeição é melhor percebido. Por isso, a dica de especialistas é ficar ainda mais atento à mastigação. Comer devagar, mastigar com calma e sentir o sabor dos alimentos são algumas dicas para se alimentar de maneira saudável e correta. “Quando fazemos visitas aos restaurantes das empresas clientes ou quando participamos de uma feira, sempre explicamos  a importância de mastigar corretamente. Além de saber o que é saudável consumir é muito importante saber comer”, finaliza Gisele.

DIABETES PODE TER CAUSA HEREDITÁRIA

* Muitas vezes silenciosa, por não apresentar sintomas, a diabetes é uma ,doença crônica que se caracteriza pela deficiência na produção ou ação da insulina hormônio produzido pelo pâncreas e pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue. Dados da Organização Mundial de saúde mostram que mais de 240 milhões de pessoas no mundo são diabéticas, enquanto no Brasil 21 milhões tem a doença, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Convidamos o Dr. Rafael Yared Forte, cardiologista do Acesso Saúde (www.acessosaude.com.br) para falar sobre os sintomas da doença, tratamentos e principalmente dizer qual o grupo de risco. ´´Pessoas com sobrepeso, obesas, hipertensas, que tem aumentos de colesterol e triglicerídeos e idosos, fazem parte do grupo de risco da diabete´, diz o especialista. Um dos grandes problemas enfrentados pelas vítimas da doença, é que ela muitas vezes não apresenta sintomas. ´´A grande maioria não tem sintomas. As que possuem os sintomas e sinais da doença podem ter: sede exagerada, boca seca, aumento do volume urinário, cansaço excessivo, dores no corpo, perda de peso e aumento de apetite´´, afirma o médico. Segundo Dr. Rafael Yared Forte para diagnosticar a diabetes é preciso fazer alguns exames de sangue, como: glicemia em jejum, teste de tolerância oral à glicose, hemoglobina glicada, entre outros. É importante lembrar que a diabetes tem dois tipos e um delas pode ter causa hereditária, e esse grupo da doença é responsável por 90% dos casos, ou seja, a maioria. ´´Existem dois tipos de diabetes. A diabetes tipo 1, geralmente é infantil, e todos os pacientes necessitam de tratamento com insulina – nesse caso porém a doença não é hereditária. Já a diabetes tipo 2 pode ter como causa a hereditariedade e nesse caso o tratamento é iniciado com remédios, cuidados alimentares e exercícios físicos´´, explica o cardiologista. A diabetes não tem cura, mas o tratamento adequado pode fazer com que o paciente leve uma vida normal. Se não for tratada a doença pode causar: derrame, infarto, insuficiência renal e ainda a amputação de membros inferiores. Por isso a prevenção e as consultas de rotina são tão importantes.

Para prevenção a doença, alguns hábitos precisam ser adotados:

– Perda de peso;

– Prática de atividades físicas regulares;

– Alimentação balanceada.

– Consultas médicas regulares com exames laboratoriais de rotina.

ABRABAR COMUNICA

* A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, R,estaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.

ALERTA SOBRE A GRIPE INFLUENZA A (H1N1)

* Muitas mensagens a respeito da nova gripe têm circulado pela internet e a maioria delas contém inverdades, o que não contribui em nada no combate à doença e provocam pânico e insegurança entre a população. Por isso, é importante que os cidadãos busquem informações sobre a Influenza A (H1N1) em órgãos governamentais e universidades, por exemplo. Um novo site oficial do Governo do Paraná foi criado para explicar tudo sobre a Nova Gripe (Gripe A). http://www.novagripe.pr.gov.br . A Secretaria de Estado da Saúde chamou para si a responsabilidade sobre tudo o que se refere à Influenza A (H1N1) e sabe que informar bem a população, com os dados corretos, é o primeiro passo para combater a doença. Nenhuma informação está sendo omitida e todas as orientações pertinentes estão sendo prestadas aos paranaenses.
Alguns sites onde você pode obter esclarecimentos sobre a moléstia são:
www.who.int
www.opas.org.br
www.saude.gov.br
www.parana.pr.gov.br
www.saude.pr.gov.br
– No Twitter: http://twitter.com/sesapr
Lembramos: Manter uma alimentação adequada e hábitos de vida saudáveis é essencial para se prevenir contra qualquer doença. No caso da gripe A, a melhor forma para se precaver da moléstia é tomar alguns cuidados básicos de higiene, como lavar as mãos frequentemente, proteger o rosto ao tossir ou espirrar e higienizar constantemente superfícies, como portas, mesas, maçanetas e telefones. Também é ideal evitar locais com aglomeração populacional.
Em caso de febre repentina e dores musculares, deve-se procurar orientação médica e ficar em isolamento domiciliar durante sete dias, que é o período no qual o vírus H1N1 pode ser disseminado.

DIREITOS DO CONSUMIDOR

* A ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BARES E CASAS NOTURNAS -ABRABAR completando as informações mostra as proibições, descontos, reservas, prevenção e segurança. 

ENTRADA DE MENORES DE 18 ANOS

O Estatuto da Criança e do Adolescente proíbe expressamente à entrada de menores de 18 anos em casas noturnas, ainda que seja, por breve período como o de 15 minutos. Ainda mais prevê o referido estatuto a responsabilidade criminal e administrativa para os referidos donos da casa noturna. Neste caso, será necessária uma autorização judicial expedida pelo juiz de menores. Ver artigos 149, 248 e 258 do E.C.A, multa de 3 a 20 salários mínimos, o dobro na reincidência.

Por este motivo sugerimos aos senhores (Donos dos estabelecimentos) que exijam a apresentação de documento original de identidade e identifiquem os menores com fichas especificas bracelete ou pulseira, ou conforme determina a lei após as 22 horas não deixar que permaneçam menores mesmo acompanhados com os pais conforme determina o Estatuto da Criança ou Adolescente, caso contrario busque uma autorização judicial para que o menor possa permanecer com a presença dos Pais. Alguns estabelecimentos já ate reservaram uma área especifica para permanência de menores e outros já estão adotando as medidas preventivas.

Ou ainda o estabelecimento promova matinês para o atendimento dos  menores. Ainda sugerimos as casas para que coloquem na bilheteria e na porta de entrada uma pla,ca de 40 por 40 centímetros , com a informação que é proibida a entrada de menores de 18 anos no recinto, caso contrario a autorização judicial também afixada. Já que a operação integrada já prendeu muitos proprietários de estabelecimentos por estes motivos

LEI DA MEIA ENTRADA

Lei estadual 11.182/95 para os estudantes do ensino fundamental, médio e superior, Assegura o pagamento de metade do valor efetivamente cobrado para ingresso em casas de diversões, espetáculos, praças esportivas e similares, aos estudantes regularmente matriculados em estabelecimentos de ensino, conforme especifica. O Estatuto do idoso e a Lei estadual 14.603, de 28/03/03, determinam, respectivamente, que os cidadãos com 60 anos ou mais têm o direito à meia entrada. A Lei estadual LEI Nº 13964 – 20/12/2002, também da à meia entrada para doadores regulares de sangue em todos os locais públicos de cultura, em casa de diversões, espetáculos, praças esportivas e similares, esporte e lazer do Estado do Paraná.  Para fazer valer o direito à meia entrada basta a apresentação do documento de identificação estudantil, no caso dos alunos, da carteira de identidade, para os cidadãos com 60 anos ou mais. Os doadores regulares de sangue (registrados no hemocentro e nos bancos de sangue dos hospitais do Estado):
*documento oficial expedito pela Secretaria de Estado da Saúde. O estabelecimento deve promover a venda da meia entrada sem restrições de local ou data do evento, horário, postos e dias de venda do ingresso. Se o estabelecimento negar a venda de meia entrada ou limitar a venda do ingresso para dias ou locais específicos, o consumidor pode comparecer ao Procon-PR e aos municipais para registrar sua denúncia. Pode ainda adquirir a entrada pelo valor inteiro, solicitar um comprovante da compra e comparecer ao Procon a fim de obter a devolução do valor pago a mais. Vale a pena ressaltar que esta lei se refere às Casas de diversões, espetáculos, shows e Noturnas que promovam eventos ou atrações, não aos Bares.

RESERVAS E COMPRAS

Em boa parte dos eventos culturais e esportivos, reservas podem ser feitas pelo telefone. Neste caso fique atento:- às formas de pagamento; – locais de retirada dos ingressos – peça o nome do funcionário que o está atendendo e/ou alguma senha (ou protocolo); – se a entrega for feita em domicílio, uma taxa extra por esse serviço pode ser cobrada, mas deve ser informada previamente. Uma dica para evitar problemas é vincular o pagamento ao recebimento dos ingressos. Se a compra for feita pela internet, para a sua segurança, imprima a comprovação de reserva ou de pagamento. 

SHOWS E EVENTOS

Estádios de futebol e ginásios esportivos também devem garantir um bom programa. Por segurança, o ideal é sempre adquirir ingressos com antecedência nos postos de venda credenciados pelos clubes ou promotores de eventos.

Não compre de cambistas, além de pagar muito mais, corre-se o risco de adquirir bilhetes falsificados. Procure não chegar em cima do horário previsto para o início da partida, já que esses momentos geralmente são tumultuados em virtude da enorme concentração de pessoas.

As informações sobre os portões de acesso aos setores do estádio (arquibancadas, numeradas, camarotes, etc.) devem estar claras. Assim como nas casas de espetáculos, se por algum problema você for acomodado em um local diferente do qual comprou, ou a superlotação o impedir de entrar no local, há a possibilidade de requerer o abatimento proporcional do preço ou a devolução de valores pagos, sem prejuízo de eventuais perdas e danos, que podem ser solicitadas na justiça.

SEGURANÇAS DE BARES E CASAS NOTURNAS

Ainda de acordo com a legislação vigente, vigilantes e seguranças precisam ser treinados, qualificados e autorizados pela Polícia Federal do Estado para trabalharem em danceterias ou casas noturnas. O consumidor não pode ser coagido por alguém sem que este tenha o devido preparo para o ofício. Toda Casa Noturna deve identificar seus seguranças com crachás sendo empregados contratados ou terceirizados.

Não discuta com seguranças de Casas Noturnas, mesmo que você tenha razão.

Se o problema for um,a nota de consumo errada, argumente, caso não seja atendido, acerte e pague, peça nota fiscal e saia calmamente e depois faça uma queixa  no Procon ou procure o juizado especial. E, em hipótese alguma, acompanhe os seguranças a salas fechadas da casa.

Se você foi agredido por algum segurança, procure um serviço médico e depois vá até a delegacia de polícia mais próxima e faça uma queixa. Verifique a necessidade de fazer exame de lesões corporais.

OUTRAS DICAS

Condições mínimas de conforto e segurança devem ser oferecidas pelo fornecedor de serviços de entretenimento, lazer e cultura garantindo, principalmente, uma boa qualidade técnica do espetáculo e do evento. Em caso de alterações no horário ou cancelamento, tal fato deve ser comunicado com antecedência, oferecendo a possibilidade de devolução dos valores pagos. Para garantir seus direitos, a nota fiscal ou o canhoto do ingresso devem sempre ser exigidos e guardados. A Abrabar orienta os clientes, para preservá-los em qualquer situação. O documento é uma prova importante a ser utilizada em reclamações no Procon ou ações nos Juizados Especiais. Disque Procon: 0800- 41-1512. O telefone funciona somente para esclarecimento de dúvidas.

CUIDADOS BÁSICOS PARA EVITAR TRANSTORNOS

1) Prefira sair acompanhado.
2) Usar um táxi é mais seguro do que ir de carro.
3) Cuidado com o golpe conhecido como “Boa- noite, Cinderela”. O ou A golpista seduz a vítima e vai até sua casa ou a um motel.  Cuidado com bebidas, balas, chicletes, enfim, com qualquer tipo suspeito, e, quando ela (e) dorme, rouba o que estiver ao alcance.

4) Se sair de carro não atenda ao pedido de retirada de seu carro aonde você não estacionou, quando você tenha certeza disso. Os ladrões e golpistas estarão provavelmente te aguardando.

5) Verifique que no ambiente em que você freqüenta se existe controle de acesso e saída do estabelecimento
6) Em locais fechados, observe se existem portas de emergência bem sinalizadas e escolha uma posição de fácil saída. Caso esteja acompanhado, converse com sua companhia e acerte como e por onde sair do local em caso de brigas ou incêndio.
7) Cuidados quando estranhos se aproximem à sua mesa e, ao se levantar, leve seu aparelho celular ou bolsa, a menos que alguém conhecido fique na mesa.

8) Sempre que perceber algo estranho no ambiente avise ao Garçom, gerente, segurança ou responsável imediato
9) Não saia desses locais em companhia de desconhecidos.
10) Prefira sempre Casas Noturnas que tenham estacionamento próprio ou conveniado e com segurança. Tenha cuidado na saída, pois as abordagens ocorrem geralmente quando as pessoas se dirigem ao carro estacionado.

PARA SE PREVENIR FORA DOS ESTABELECIMENTOS

1) Tenha sempre com você todas as suas principais identificações (RG, CPF, Reservista, Habilitação, carteira estudantil ou ate mesmo a Carteira de Trabalhador) e números de telefones pessoais, de familiares e profissionais.

2) Jamais dirija alcoolizado, peça ajuda a sua família ou a amigos.

3) Se alguém estiver te esperando do lado de fora por algum desentendimento dentro do estabelecimento ligue 190 e aguarde a chegada da policia para sair

4) Não passe ou se aproxime de aglomerações aonde as pessoas aparentam sintomas de inquietação ou de descontrole

5) Ao sair do estabelecimento evite fazer barulhos ou algazarras, respeite o sossego dos vizinhos.

6) Se você não deixou o seu carro no estacionamento e estacionou em lugar distante ou ainda vai pegar um táxi peça sempre o auxilio da casa através da segurança para que te acompanhe

7) Se acontecer um assalto, mantenha-se calmo.

8) Se o assalto transcorrer sem reação, permaneça calmo e no lugar e atenda às “ordens” dos assaltantes, sem fazer movimentos bruscos.

9) Se houver reação de alguém, fique atento à possibilidade de tiroteio. Caso ocorram disparos, deite-se no chão e mande os outros fazerem o mesmo. Procure ficar por trás de um anteparo qualquer e, assim que puder saia do local.

10) Nunca seja valentão e senhor da situação, pois o cemitério tem vários exemplos de comparação,.

TELEFONES ÚTEIS:

Policia militar: 190

Policia Civil: 197

Narco denuncia: 181

Prefeitura Municipal:156

Ambulância: 192

Bombeiros: 193

Defesa Civil: 199